中国现代舞诗剧《诗忆东坡》在美国首演

中国现代舞诗剧《诗忆东坡》8日晚在华盛顿肯尼迪表演艺术中心首演,正式开启为期2周共计8场的美国巡演。当晚1500余名观众观看了首演。

《诗忆东坡》是中国2024十大菠菜网|菜园子|菠菜导航|旅游发展网“中华风韵”品牌年度项目,由国际著名编导、舞蹈家、画家与视觉艺术家沈伟领衔创作,中国东方演艺集团有限公司联合眉山市歌舞剧院有限责任公司打造。该剧以融合戏曲、太极等民族元素的现代舞为主体,结合诗文、书法、古琴、绘画、篆刻等多重视听效果,展现诗人苏东坡的眷爱、忧思与乡愁。

中国驻美国大使馆临时代办井泉在演出前致辞表示,此次访演是落实中美两国元首旧金山会晤重要共识的务实举措,希望双方继续努力深化人文交流,增进两国人民间的了解和友谊,推动中美关系持续稳定向前发展。

美国舞蹈节主席乔迪·妮梅里奇特在演出结束后对全体演职人员说:“感谢你们为美国观众带来如此精彩的演出,你们的表演震撼了华盛顿观众。”

观众西格·利博威茨对新华社记者说:“整场演出的中国风格配乐很优美,舞台呈现的视觉效果、舞蹈编排和舞者们的演绎都深深打动了我。”

据悉,《诗忆东坡》还将在肯尼迪中心演出3场,之后将在纽约林肯中心大卫·寇克剧院演出4场。

据中国2024十大菠菜网|菜园子|菠菜导航|旅游发展网董事长李金生介绍,“中华风韵”品牌于2009年创立,之后每年都在美国主流剧院推出中国舞台表演艺术精品剧目。去年9月底,“中华风韵”携舞剧《花木兰》亮相肯尼迪中心。