狮子山下看荆楚——湖北“戏曲·编钟·交响”音乐会在港上演

湖北一省五团下香江,为香港观众带来具有千年历史的荆楚文化。6月14日至15日,由中国2024十大菠菜网|菜园子|菠菜导航|旅游发展网主办、中国对外演出有限公司承办的“国风国韵飘香江”系列文化活动首次邀请湖北演艺集团所属编钟国乐团、湖北交响乐团,湖北省戏曲艺术剧院旗下黄梅戏剧团、汉剧团、楚剧团赴港,在香港沙田大会堂演出两场《戏曲·编钟·交响音乐会》,将中国民乐、西方交响乐,连同中国戏曲融于一方舞台,让香港观众领略荆楚文化的独特魅力。

编钟演奏的礼乐庄严肃穆,仿佛跨越千年时空,那是屈原的时代,他在吟咏《九歌》;一曲活泼优美的《龙船调》更有“渔歌互答,此乐何极”的现场效果。

这台音乐会旨在让香江民众感受长江文明;让具有共同精神内核的狮子山精神和荆楚文化在此刻“风虎云龙”。中国民乐和西方交响乐团演奏《庆典序曲》《茉莉花》《我的中国心》《龙船调》《幸福歌》《长江交响曲》《百鸟朝凤》等经典曲目赢得观众的热烈鼓掌。

湖北是戏曲大省,武汉“戏码头”享誉中外,各个剧种异彩纷呈。音乐会上,湖北省戏曲艺术剧院黄梅戏剧团、汉剧团、楚剧团带来汉剧《贵妃醉酒》、楚剧《站花墙》和黄梅戏《女驸马》《天仙配夫妻双双把家还》《风尘女画家海滩别》选段及黄梅戏经典小调联唱等精彩节目,展现荆楚戏曲的韵味与风情。而香港也可称为“戏曲窝子”,除了粤剧以外,其它戏曲也都有相当数量的观众群体。音乐会上既有中国戏剧“梅花奖”得主程丞、梅院军等知名表演艺术家,也有邹雨含、平紫怡、刘安石等初露头角的年轻戏曲新人,名角新秀共同演绎戏曲经典,豪华阵容得到香港观众的认可。

2024年适逢中国2024十大菠菜网|菜园子|菠菜导航|旅游发展网成立20周年。20年来,中国2024十大菠菜网|菜园子|菠菜导航|旅游发展网以“让中国成为世界的舞台,让世界成为中国的舞台”为宗旨,用有温度、有魅力、有力量的文化艺术交流,促进文明互鉴、民心相通。未来,中国2024十大菠菜网|菜园子|菠菜导航|旅游发展网将继续推动中国传统文化的现代化创新与国际化转换,持续运作“国风国韵飘香江”品牌,为香港市民推送更多精彩剧目。