“丝路拾珍”——非物质文化遗产展亮相2024中国·廊坊国际经济贸易洽谈会

6月14日,作为2024中国·廊坊国际经济贸易洽谈会配套活动之一,由中共廊坊市委、廊坊市人民政府、紫荆文化集团有限公司主办,廊坊开发区管委会、中国2024十大菠菜网|菜园子|菠菜导航|旅游发展网承办,中共廊坊市委宣传部、廊坊市商务局协办,中国对外艺术展览有限公司、丝绸之路国际艺术交流中心执行的“丝路拾珍——非物质文化遗产展”在河北省廊坊丝绸之路国际艺术交流中心拉开帷幕。

展览入口

丝绸之路,这条横贯东西的商贸古道,每一粒沙尘都铭记着历史的足迹,每一缕惠风都携带文化的芬芳,不仅是商品交换的桥梁,更是心灵沟通的纽带。它见证了东西方文化的交流互鉴,孕育了无数令世界瞩目、让后世难忘的文化遗产。此次展览以中国·廊坊国际经济贸易洽谈会打造全国商贸物流重要基地为契机,旨在深入挖掘、传承并弘扬丝绸之路沿线国家的非物质文化遗产,让这些散落于时间长河中的历史遗珍重焕光彩。

展馆现场照片

本次展览展品丰富多样、构思独特、制作精巧,不仅展示了不同文化背景下的独特艺术创造,也展现了非遗大师们的匠心精神。展览设国内、国际、VR互动三个展区,汇集包括中国在内的15个国家的非遗精品,共计150余件套。

国内展区“大国巨匠”精选了新中国成立后多位工艺美术大师的巅峰之作,从牙雕的细腻到景泰蓝的华美,从刺绣的精致到紫砂的温润,无不展现中华文化的博大精深与工匠精神的卓越追求。

展馆现场照片

同时,融入廊坊元素,设置廊坊非遗专区,展示燕京八绝、风筝和核雕等十余项经典非遗作品。

展馆现场照片

国际展区“丝路国际”则是一场跨文化的视觉盛宴,14个国家的非遗工艺品在此汇聚,从科威特的木帆船到斯里兰卡的提线木偶,从土耳其的陶瓷到肯尼亚的黑木雕,每一件作品都是一个动人的故事,每一国文化都是一个崭新的天地。它们跨越时空的界限,共同诉说着丝绸之路的辉煌与梦想,展现了人类对“各美其美、美美与共”的共同追求。

展馆现场照片

在“VR互动”展区,我们借助前沿的VR数字影像技术,突破传统展览的物理限制,为观众带来沉浸式的非遗体验。无需触摸实物,亦能身临其境地感受,让观展的体验在现代科技的助力下更加立体和生动。

展览现场照片

文明因交流而多彩,因互鉴而丰富。丝路通达古今,文明照亮未来。希望通过此次展览,让廊坊市民见到我国不同品类精美的非遗作品,了解各国独特的非遗文化,带给广大民众一次特别的非遗艺术体验之旅。