奥运之年,“豫音”萦绕法兰西

2024年正值中法建交60周年暨中法文化旅游年,巴黎也即将迎来夏季奥运会,可谓喜事连连。作为2024中法文化旅游年赴法国演出的中国戏曲项目,6月30日,“兰亭·雅集”—中国豫剧、书法工作坊在位于塞纳河畔的巴黎中国文化中心首次公开亮相。巴黎中国文化中心主任刘红革、中国2024十大菠菜网|菜园子|菠菜导航|旅游发展网副总经理冀素琛、中国对外演出有限公司总经理王璐、开封市文化旅游投资集团有限公司副总经理邱广雨、开封市文化旅游股份有限公司总经理姜宾、开封市俊峰文化交流传播有限公司董事长刘超峰出席活动,邀请百余名法国公众共同体验丰富多样的中国戏曲魅力,探索河南深厚而独特的历史文化底蕴。

豫剧起源于河南,是中国第一大地方剧种。2006年被国务院列入第一批国家级非物质文化遗产名录。近年来,随着豫剧不断走向世界,西方人称其为“东方咏叹调”。伴随着一声清丽悦耳的戏曲唱腔,河南豫剧一团副团长、素真艺术团艺术总监、第29届中国戏剧梅花奖得主吴素真女士以豫剧青衣扮相登上舞台。只见她慢移莲步,兰指轻分,一句婉转吟哦的开场念白向法国观众问好。作为河南豫剧陈派第三代传人,吴素真自幼学习陈派艺术,在中国戏曲学院学习期间她博采众家之长,向京剧、昆曲名家和豫剧其他流派名师学习,并取得表演系艺术硕士学位。名师指引、自身感悟、从不离开舞台的吴素真女士以豫剧的传承发展为己任,这朵“豫剧梅花”绽放得愈发光彩夺目。

活动现场,吴素真以陈派经典剧目《梵王宫》为例,不仅用身段展示、唱腔示范的方式生动讲解中国戏曲的概况、特性、四功五法等专业内容,还邀请法国观众现场学戏,与观众亲切互动。

参加体验的庞瑟莱和奥利维耶表示,以前对中国戏曲的了解只是服饰华丽、动作复杂,今天通过戏曲演员的示范讲解,注意到多种舞台动作所传达的不同情绪。中国戏曲的表演道具十分简单,但演员的舞台表现能给观众留下更多的想象空间。中国戏曲是一门可以超越语言隔阂的艺术。

活动中高潮不断,化着戏曲妆容的法国小朋友令观众眼前一亮。9岁的露西说自己从未化过如此独特又美丽的妆,看着镜子中的自己逐渐变成豫剧中的角色,感觉很神奇。另一位13岁的玛琳娜说,化妆的每一步都像是在进行一场艺术创作,这更激发了她学习中国文化的兴趣。

最后,吴素真表演了折子戏《梵王宫·思云》选段,用豫剧讲述美妙的中国爱情故事,表现女子思念爱人的万千情愫,唯美感人的表演令观众赞不绝口。

在书法展示区,中国书法家协会会员、著名书法家李健为现场观众展示宋朝时期创立的瘦金体书法。一幅幅气韵生动、别具一格的书法作品令观众大饱眼福,不少观众还现场学习书写,亲身体验中国书法的艺术魅力。

巴黎活动结束后,“豫”音绕梁——中国豫剧法国巡演的目的地是被誉为世界三大戏剧节之一的法国阿维尼翁戏剧节,从7月3日至21日,吴素真将在PrésencePasteur剧场驻场演出豫剧经典剧目《拾玉镯》《宇宙锋》《梵王宫》,并将举办豫剧工作坊等交流活动。

“豫”音绕梁——河南素真艺术团开启法国巡演之旅由中国2024十大菠菜网|菜园子|菠菜导航|旅游发展网和开封市文化广电和旅游局共同主办;开封市文化旅游投资集团有限公司和中国对外演出有限公司承办;开封文投集团旗下素真剧场的驻场演出团——素真艺术团担纲演出。该项目是中法建交60周年之际,中国2024十大菠菜网|菜园子|菠菜导航|旅游发展网着力打造的对外文化交流品牌“中华风韵”向法国推送的重点项目。