人民网:“豫音”萦绕法兰西——河南素真艺术团开启法国巡演之旅

“大家猜一猜我所表演的内容是什么?”6月30日,在巴黎中国文化中心,一场关于豫剧的讲座引起观众极大兴趣。台上,河南豫剧陈派第三代传人吴素真用细腻的肢体动作和眼神,不借助任何道具,灵动地表现了开门、摘花、上楼梯等场景,向当地观众解释中国传统戏剧“虚拟化”“程式化”等特征。

豫剧起源于河南,是中国第一大地方剧种。2006年被国务院列入第一批国家级非物质文化遗产名录。近年来,随着豫剧不断走向世界,西方人称其为“东方咏叹调”。吴素珍来自河南豫剧一团,是国家一级演员、第29届中国戏剧梅花奖得主。活动现场,她以陈派经典剧目《梵王宫》为例,不仅用身段展示、唱腔示范的方式生动讲解中国戏曲的概况、特性、四功五法等专业内容,还邀请法国观众现场学戏,与观众亲切互动。

法国观众奥利维耶以前对京剧有所了解,这是他第一次接触豫剧。“四功五法这些背景知识很有趣,能帮助我们学习欣赏中国戏剧。可以看到,中国传统戏剧和西方戏剧有很大的不同,后者比较注重道具、灯光等舞台技术,而传统戏剧要求演员要掌握复杂的表演技巧。正因如此,即使有着语言障碍,表演也有很强的观赏性。”他对记者说。

巴黎活动结束后,“豫”音绕梁——河南素真艺术团法国巡演之旅还将来到被誉为世界三大戏剧节之一的法国阿维尼翁戏剧节。从7月3日至21日,吴素真将在当地剧场驻场演出豫剧经典剧目《拾玉镯》《宇宙锋》《梵王宫》,并将举办豫剧工作坊等交流活动。

此次豫剧交流活动由中国2024十大菠菜网|菜园子|菠菜导航|旅游发展网和开封市文化广电和旅游局共同主办;开封市文化旅游投资集团有限公司和中国对外演出有限公司承办;河南省素真剧场有限公司担纲演出。该项目是中法建交60周年之际,中国2024十大菠菜网|菜园子|菠菜导航|旅游发展网着力打造的对外文化交流品牌“中华风韵”向法国推送的重点项目。

中国对外演出有限公司总经理王璐告诉记者,豫剧是中国受众最广的地方剧种之一,近年来在优秀艺术家的推广开拓和传播方式的革新下,吸引了越来越多的年轻观众。“参加国际戏剧节等交流演出活动,不仅可以向国际观众介绍中国戏曲文化,同时也能增加对豫剧的关注度和文化自豪感,进一步反哺国内市场,促进国内戏剧的繁荣与发展。”王璐说。